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Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille

Posted by Axel Sibra / 717

Crème brûlée à la vanille

Recette pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes + 1h10 minutes au repos
Difficulté : Recette facile

Ingrédients

5 jaunes d’œuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
4 c. à café de vergeoise brune pour la caramélisation (ou à défaut de la cassonade)

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar x5

ÉTAPE 1

  • Versez la crème liquide dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe et déposez-la ainsi que la gousse fendue, dans la crème puis faites bouillir et laissez reposer 10 min pour que la vanille infuse bien.
  • Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que ce que le mélange soit blanc et mousseux.

ÉTAPE 2

  • Une fois que votre crème a infusée, passez-la au chinois pour filtrer la gousse de vanille ainsi que la gousse elle-même et incorporez délicatement votre crème vanillée tiède sur votre mélange œufs et sucre tout en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Remplissez d’eau la lèchefrite du four (environ 1 cm de hauteur) et préchauffez le four 150°C (th.5).
  • Versez la crème dans 4 petits pots, que vous placez dans la lèchefrite.

ÉTAPE 3

  • Enfournez ainsi pendant 30 à 40 min au bain-marie. Pour savoir si vos crèmes sont cuites, piquez-les avec une lame, elle doit ressortir propre.
  • Laissez la crème refroidir avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (afin que votre crème brûlée soit bien figée).

ÉTAPE 4

  • Lorsque vos crèmes sont froides, saupoudrez-les de vergeoise brune ou de cassonade et passez les ramequins quelques secondes sous le gril à four très chaud pour que le sucre caramélise ou au chalumeau de cuisine.
  • Servez vos crèmes brûlées faciles immédiatement afin d’avoir cette texture craquante du
    caramel.

 

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