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Éclairs au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau
[ratings]
Recette pour 6 personnes
Préparation : 1h20 minutes
Cuisson : 0 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
100 g de farine T55
12 cl d’eau
1 pincée de sel
50 g de beurre
2 œufs
Pour la crème pâtissière :
60g de chocolat noir 63% piment langue d’oiseau
1,5 c à s de farine
1,5 c à s à soupe de maïzena
2 jaunes
60g de sucre
25 cl de lait
Pour le glaçage :
15 g de beurre doux
15 g de chocolat noir piment langue d’oiseau
15 g de sucre glace
5 ml de lait
Découvrez notre Chocolat noir 63% piment langue d’oiseau (75g)
ÉTAPE 1
- Pour la pâte à choux :
- Allumez votre four à 180°C (th. 6). Versez les 12 cl d’eau dans une casserole, ajoutez la pincée de sel et le beurre.
- Mettez sur feu moyen jusqu’à ce que cela commence à frémir, retirez alors la casserole du feu. Ajoutez les 100 g de farine petit à petit tout en mélangeant énergiquement.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Mettez à nouveau la casserole sur feu doux et travaillez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois.
- Stoppez alors la cuisson.
- Incorporez les oeufs à la pâte à choux puis remplissez une poche à douille avec.
- Étalez une feuille de papier cuisson sur votre plaque pour le four et formez des éclairs d’environ 10 cm avec la douille en les espaçant légèrement.
- Enfournez vos débuts d’éclairs pour environ 30 min de cuisson, un peu plus suivant les fours. Il faut que la pâte à choux soit bien dorée mais pas trop cuite.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir à l’air libre.
ÉTAPE 2
- Passons à la crème pâtissière au chocolat :
- Versez 25 cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.
- Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune des oeufs puis faites blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre dans un grand bol.
- Ne jetez pas les blancs, servez-vous en pour confectionner des meringues aux épices par exemple !
- Une fois les jaunes et le sucre mélangés, ajoutez-y la farine et la maïzena puis mélangez bien l’ensemble. Quand le lait commence à bouillir, versez-le dans le mélange dans le bol avec les oeufs farinés.
- Mélangez bien l’ensemble.
- Versez le mélange dans la casserole et mettez à chauffer sur feu doux.
- Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre dans la casserole. Remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Stoppez la cuisson. Laissez refroidir tranquillement.
ÉTAPE 3
- Finissons par le glaçage des éclairs :
- Tamisez le sucre glace pour retirer les grumeaux.
- Disposer tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.
- Quand le chocolat et le beurre sont fondus, stoppez la cuisson et mélangez. Laissez reposer 5 min.
ÉTAPE 4
- Et maintenant, le dressage des éclairs au chocolat :
- Faites un petit trou au bout de chaque éclair et remplissez-les de crème pâtissière au chocolat avec votre douille.
- Déposez-les ensuite sur une feuille de papier à cuisson et glacez-les avec le glaçage. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant bien 1 h afin de fixer le glaçage. C’est prêt !
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