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Éclairs au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

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Recette pour 6 personnes
Préparation :  1h20 minutes
Cuisson : 0 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
100 g de farine T55
12 cl d’eau
1 pincée de sel
50 g de beurre
2 œufs

Pour la crème pâtissière :
60g de chocolat noir 63% piment langue d’oiseau
1,5 c à s de farine
1,5 c à s à soupe de maïzena
2 jaunes
60g de sucre
25 cl de lait

Pour le glaçage :
15 g de beurre doux
15 g de chocolat noir piment langue d’oiseau
15 g de sucre glace
5 ml de lait

Découvrez notre Chocolat noir 63% piment langue d’oiseau (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Pour la pâte à choux :
  • Allumez votre four à 180°C (th. 6). Versez les 12 cl d’eau dans une casserole, ajoutez la pincée de sel et le beurre.
  • Mettez sur feu moyen jusqu’à ce que cela commence à frémir, retirez alors la casserole du feu. Ajoutez les 100 g de farine petit à petit tout en mélangeant énergiquement.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Mettez à nouveau la casserole sur feu doux et travaillez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois.
  • Stoppez alors la cuisson.
  • Incorporez les oeufs à la pâte à choux puis remplissez une poche à douille avec.
  • Étalez une feuille de papier cuisson sur votre plaque pour le four et formez des éclairs d’environ 10 cm avec la douille en les espaçant légèrement.
  • Enfournez vos débuts d’éclairs pour environ 30 min de cuisson, un peu plus suivant les fours. Il faut que la pâte à choux soit bien dorée mais pas trop cuite.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir à l’air libre.

ÉTAPE 2

  • Passons à la crème pâtissière au chocolat :
  • Versez 25 cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune des oeufs puis faites blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre dans un grand bol.
  • Ne jetez pas les blancs, servez-vous en pour confectionner des meringues aux épices par exemple !
  • Une fois les jaunes et le sucre mélangés, ajoutez-y la farine et la maïzena puis mélangez bien l’ensemble. Quand le lait commence à bouillir, versez-le dans le mélange dans le bol avec les oeufs farinés.
  • Mélangez bien l’ensemble.
  • Versez le mélange dans la casserole et mettez à chauffer sur feu doux.
  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre dans la casserole. Remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Stoppez la cuisson. Laissez refroidir tranquillement.

ÉTAPE 3

  • Finissons par le glaçage des éclairs :
  • Tamisez le sucre glace pour retirer les grumeaux.
  • Disposer tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.
  • Quand le chocolat et le beurre sont fondus, stoppez la cuisson et mélangez. Laissez reposer 5 min.

ÉTAPE 4

  • Et maintenant, le dressage des éclairs au chocolat :
  • Faites un petit trou au bout de chaque éclair et remplissez-les de crème pâtissière au chocolat avec votre douille.
  • Déposez-les ensuite sur une feuille de papier à cuisson et glacez-les avec le glaçage. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant bien 1 h afin de fixer le glaçage. C’est prêt !