Panna cotta
Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Difficulté : Recette facile
Ingrédients
50 cl de crème fraîche liquide entière
75 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1/2 c. à café d’extrait de vanille
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ÉTAPE 1
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes. Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour en récupérer les graines. Mettez l’ensemble dans une casserole avec la crème fraîche liquide entière et le sucre en poudre. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, mettez-le dans la casserole à la place de la gousse.
ÉTAPE 2
- Mettez la casserole à feu doux, remuez pour dissoudre le sucre, et portez lentement à ébullition. Lorsque la crème frémit, retirez la casserole du feu. Passez ensuite au chinois pour récupérer la gousse de vanille. Égouttez entre vos doigts les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème vanillée bien chaude. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute. Répartissez-les panna cotta dans 6 petites verrines.
ÉTAPE 3
- Laissez tiédir quelques minutes en remuant de temps en temps afin qu’aucune peau ne se forme en surface. Placez-les panna cotta au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
ÉTAPE 4
- Au moment de servir, démoulez-les panna cotta sur une petite assiette, nappez-les d’un coulis de framboises (ou d’autres fruits rouges) et décorez de quelques copeaux de chocolat et de feuilles de menthe.