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Tartine de foie gras à la vanille

Tartine de foie gras à la vanille

Tartine de foie gras à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

Quelques groseilles
Caviar de vanille
Baies roses
Poivres concassés
4 tranches de Pain d’Épice
4 tranches de lobe de Foie Gras entier

Découvrez notre caviar de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Sur assiette individuelle, placer une tranche de pain d’épice préalablement légèrement toastée, assaisonnez le pain avec du caviar de vanille, disposer au-dessus la tranche de Foie Gras.

ÉTAPE 2

  • Parsemer de baies roses, de poivres concassés, placer les groseilles sur le côté de l’assiette et décorer avec 1 gousse de vanille

Mousse de yaourt au caviar de vanille

Mousse de yaourt au caviar de vanille

Mousse de yaourt au caviar de vanille

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

2 yaourts nature
4 cuillères à soupe de crème liquide entière 
2 grosses cuillères à café de miel liquide 
1 pointe de couteau de caviar de vanille 

Dés d’ananas, par exemple, pour le service.

Découvrez notre caviar de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Mélangez le yaourt avec la crème liquide, le miel et le caviar de vanille.

ÉTAPE 2

  • Versez dans un siphon et conservez au frais jusqu’au moment de servir.

ÉTAPE 3

  • Au dernier moment, mettez la cartouche de gaz et servez votre mousse de yaourt sur des dés de fruits servis dans une verrine

Tiramisu aux spéculoos

Tiramisu aux spéculoos

Tiramisu aux spéculos

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 nuit
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

25 spéculos
2 œufs frais
250g de mascarpone
100g de sucre
Extrait de vanille liquide
Cacao en poudre

Découvrez nos extraits de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Séparer les blancs des jaunes.
    Mélanger les jaunes avec le sucre.
    Ajouter le mascarpone et 3 c à s de café ou 1 c à s d’extrait de vanille. Bien mélanger.

ÉTAPE 2

  • Monter les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mélange jaunes d’œuf sucre. Écraser les biscuits en poudre.

ÉTAPE 3

  • Prendre une verrine, mettre une couche de biscuit puis une couche de mélange au mascarpone et encore une couche de biscuit et terminer par du mélange au mascarpone.

ÉTAPE 4

  • Mettre au réfrigérateur une nuit.
    Avant de servir saupoudrer de cacao.

Flan de courgette à la vanille

Flan de courgette à la vanille

Flan de courgette à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

1 courgette
2 verres de farine
2 verres de sucre
1 verre de lait
3 oeufs
100 g de beurre fondu
1 c. à soupe d’extrait de vanille

Découvrez nos extraits de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Préchauffez le four th.6/7 (190°C).

ÉTAPE 2

  • Faites cuire la courgette à la vapeur 15 min, puis moulinez-la au moulin à légumes dans un saladier assez grand.

ÉTAPE 3

  • Ajoutez la farine, le sucre, le lait, les oeufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille.

ÉTAPE 4

  • Mélangez le tout, versez le mélange dans un moule à gâteau et enfournez pendant 35 min.

 

 

Mini cannelés inratables

Mini cannelés inratables

Mini cannelés

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Recette pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 05 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

Pour environ 60 mini cannelés :

1/2 l de lait
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine 
250 g de sucre en poudre 
50 g de beurre 
1 c. à soupe de rhum 
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel 

Découvrez nos extraits de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Pour préparer l’appareil à cannelés, commencez par mettre le lait, l’extrait de vanille et le beurre dans une casserole, et porter le tout à ébullition. Tout en surveillant la cuisson (pour ne pas laisser le lait accrocher dans le fond), mettez la farine, le sucre et les oeufs dans un saladier, et mélangez-les au fouet.

 

ÉTAPE 2

  •  Incorporez ensuite le lait chaud, toujours au fouet, jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme pour une pâte à crêpe. Laissez-la reposer une heure, puis ajoutez-y le rhum et mélangez.

ÉTAPE 3

  • Au moment de cuire les gâteaux, mettez le four à préchauffer th.9 (270°C), et remplissez les alvéoles du moule en silicone (pas besoin de les graisser) aux 2/3, de façon à ce que la pâte puisse gonfler en cuisant puis s’abaisser ensuite.

ÉTAPE 4

  • Enfournez-les cannelés pour une première phase de 5 min, puis baissez la température th.6 (180°C) et enchainez directement sur la seconde phase de cuisson : plus ou moins 1 heure, jusqu’à ce que l’extérieur soit bien foncé tout en gardant un intérieur bien moelleux. Avant de démouler les cannelés, laissez-les refroidir pendant quelques min. Puis déposez-les sur une grille à pâtisserie.

Dans l’idéal, pour obtenir un cannelé plus moelleux qui gonfle et dégonfle moins à la cuisson, il faut laisser la pâte reposer pendant 48h au réfrigérateur, et la sortir une heure à l’avance pour qu’elle se remette à température ambiante avant la cuisson. Les cannelés se conservent 1 jour dans une boîte hermétique, et 2 jours de plus si on met la boîte au frigo. Si on veut agrémenter ses cannelés d’une présentation gourmande, on peut les napper de caramel et les saupoudrer d’éclats de pistaches ou d’amandes.

 

Oréo délicieux maison

Oréo délicieux maison

Oréo maison

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

180 g de sucre
120 g de beurre
100 g de farine
90 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrée
1 œuf
1 pincée de sel ou sel fin

Pour la crème vanillée :

 

120 g de beurre
120 g de sucre glace
1 c. à c. d’extrait de vanille ou vanille liquides

Découvrez nos extraits de vanille de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine le cacao et le sel. Dans un second saladier, battez le beurre et le sucre au batteur. Mélangez bien puis ajoutez l’œuf. Ajoutez le mélange avec la farine et mélangez de nouveau. Couvrez d’un papier film et réservez au frais une heure.

 

ÉTAPE 2

  • Préchauffez le four à 160°C ou Th.5.

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (1/2 cm d’épaisseur environ) et découpez-la avec des empreintes aux bords cannelés. Disposez sur une plaque recouverte de papier  sulfurisé et faites cuire 15 minutes à 160°C.

ÉTAPE 3

  • Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettez le beurre, ajoutez le sucre glace, et l’extrait de vanille, battez de nouveau, mais doucement. Versez la crème à la vanille ainsi obtenue dans une poche à douille. Réservez au frais.

ÉTAPE 4

  • Une fois vos biscuits refroidis, garnissez un biscuit de la crème et collez un second biscuit. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des biscuits et servez !
  • Conservez dans une boîte hermétique, s’il vous en reste.